Vins partiellement désalcoolisés en IGP Périgord

Le cahier des charges autorisant la production de vins partiellement désalcoolisés en IGP Périgord vient d’être homologué par le Ministère de l’Agriculture, après 9 mois d’instruction du dossier à l’INAO. Pour mémoire, la demande avait été votée à l’Assemblée générale des sections de la FVBD le 25 juillet 2024. Cette réalisation a demandé un important travail de constitution et de suivi du dossier par les services de la FVBD.

Une fiche technique pour accompagner la production des vins partiellement désalcoolisés sera prochainement mise à la disposition des opérateurs. En attendant, voici les principales conditions de production de ce nouveau produit:

  • TAV compris entre 6 et 9% vol
  • Vins tranquilles rouges, rosés, blancs
  • La désalcoolisation partielle des vins doit être réalisée dans le département de la Dordogne
  • Les procédés de désalcoolisation partielle autorisés sont ceux autorisés par la règlementation, soit actuellement : l’évaporation sous vide partielle (dont colonne à cônes rotatifs), les techniques membranaires (dont l’osmose inverse), la distillation
  • La mention « Vin partiellement désalcoolisé » est présente sur l’étiquette
  • Le plan d’inspection prévoit un contrôle organoleptique avant et après désalcoolisation partielle, ainsi qu’un contrôle analytique du produit désalcoolisé.
  • La pratique est soumise à une déclaration préalable à l’ODG et à des démarches d’autorisation auprès des Douanes (la fiche technique sera là pour préciser ces éléments).

Décret d’homologation :décret IGP périgord 03_07_2025

Cahier des charges en attente de parution

Plan d’inspection : QXB-I-IGP-Périgord_OC