Les conditions de productions complètes pour la récolte 2021 ont été adressé par courrier à tous les adhérents, le 6 septembre. Elles ont été présentées et validées par le Comité Régional de l’INAO le 1er septembre et par le Comité National du 9 septembre.
Conditions de production :
Fiche d’infos 2021 n°4 – conditions de production 2021
Tableau des rendement et enrichissement mis à jour le 11/10/2021 :CP 2021 – validées CRINAO 1.09.2021 -MAJ du11.10.2021
CP valeurs analytiques 2021 – validées CRINAO 1 septembre 2021
Attention, ces éléments vous sont donnés à titre indicatifs, ils seront définitif qu’après la validation par le CN INAO du 18 novembre prochain.
Enrichissement :
Fiche d’infos 2021 n°8- spécial enrichissement
Première phase : compte-tenu des conditions sanitaires et météorologiques, que notre demande d’enrichissement socle à 0.5% vol a été validé par l’administration le 1er septembre, pour l’ensemble des vins blancs, rosés et rouges des AOC Bergerac et Côtes de Duras, de l’IGP Périgord, et des vins blancs des AOC Côtes de Bergerac, Rosette et Côtes de Montravel. Arrété du 2.09.2021 enrichissement
Deuxième phase : Les orages de début septembre ont amené la commission maturité à proposer le relèvement du taux d’enrichissement à 1.5% vol pour certains vins (blancs et rosés). Veuillez trouver l’arrêté préfectoral du 14 septembre 2021 relatif à l’augmentation du TAV de certaines AOP de Dordogne et du Lot-et-Garonne et IGP et VSIG de Dordogne. ART_PRF_210914_Enrich_AOP_IGP_24-47
Ainsi que celui concernant les VSIG du 47 : ART_PRF_210913_Enrich_IGP_40-47
Troisième phase : les orages du 14 septembre et les pluies importantes de la semaine nous ont amené à relevé le taux d’enrichissement pour les Montravel blancs secs et pour les Côtes de Duras rouge à 1.5% vol. ART_PRF_210917_Enrich_AOP_24-47
Quatrième phase : les mêmes raisons que pour Montravel et Côtes de Duras, nous avons été amené à relevé le taux d’enrichissement à 1.5% vol pour l’ensemble des rouges du bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Montravel, Pécharmant, IGP Périgord et VSIG. ART_PRF_210921_Enrich_AOP_24-47_IGP_24
Cinquième phase : Cet Arrêté permet l’enrichissement des MONBAZILLAC. Une note complète reprend le dispositif spécifique de Monbazillac avec l’utilisation des TSE.
ART_PRF_210930_Enrich_AOP_Monbazillac
Fiche d’infos 2021 n°7 – Enrichissement monbazillac
Sixième phase : Exceptionnellement l’enrichissement des vins blancs à reste de sucre (moelleux) des AOC Côtes de Bergerac, Côtes de Duras, Côtes de Montravel et Rosette ainsi que l’IGP Périgord (pour les vins autres que sec) est porté à 2%vol.
ART_PRF_211008_Enrich_AOP_IGP_24-47_bl
Faits marquants :
Autre élément important, la publication du nouveau cahier des charges de l’AOC Bergerac en date du 2 septembre vous permettra l’utilisation des charbons œnologiques et l’incorporation de raisins blancs pour la production de vin rosé.
La publication du nouveau cahier des charges de l’AOC Côtes de Duras est en attente (pour les même modifications) mais nous savons qu’il a été signé par le Ministre. Nous considérons donc qu’il est applicable.
Vins primeurs IGP Périgord :
La date à partir de laquelle ces vins pourront être mis à la consommation est le jeudi 21 octobre 2021 à 0h00.
Ci-joint la note rédigée par l’INAO relative aux vins IGP « Primeurs » ou « Nouveaux » Note IGP primeurs 2021