VCI

Volume Complémentaire Individuel

Le principe du VCI consiste à autoriser la production de quelques hectolitres complémentaires par rapport au rendement de l’année. Ce Volume Complémentaire est mis en réserve Individuelle pour être utilisé à la discrétion de l’opérateur lors d’une récolte ultérieure en cas de déficit quantitatif ou qualitatif. Sa mise en œuvre est souple, gérée par chaque exploitant mais avec des décisions collectives, donc avec des garde-fous.

Le VCI joue le rôle d’assurance récolte et d’assurance qualité, et permet de répondre aux aléas climatiques qui touchent le vignoble de manière hétérogène (coulure, gel, grêle…).

Il favorise le lissage des rendements dans la durée, ce qui permet de prévenir les à-coups dans la gestion des exploitations et plus généralement la gestion de l’appellation.

Pour y voir plus clair voici des fiches d’information FVBD mise à jour pour 2025 et le registre VCI (format EXCEL et PDF au choix) ainsi que le guide édité par l’INAO en 2018 .

Fiche d’infos 2025 n°7 – VCI 2025

Fiche d’infos 2025 n°8 – utilisation VCI

A compter de la récolte 2025 : registre VCI 3- FVBD

Avant la récolte 2025 : registre VCI 2- FVBD

2018 11 INAO Guide VCI