Charbons œnologiques sur les moûts de rosés

Depuis plusieurs années, vous étiez nombreux à souhaiter la possibilité d’utiliser les charbons œnologiques pour la production de vins rosés. La FVBD a introduit cette demande auprès de l’INAO depuis 2018. Après plusieurs échecs dus à des difficultés de procédure, nous avons obtenu cette possibilité pour cette récolte 2020. A l’avenir, cette possibilité sera inscrite définitivement au cahier des charges (travail en cours avec la commission d’enquête de l’INAO).

Ainsi, cette modification temporaire des cahiers des charges de Bergerac et Côtes de Duras, vous permet l’utilisation des charbons œnologiques pour les moûts de rosés, dans la limite de 20% du volume de vins rosés élaborés par le vinificateur concerné.

Nous avons préparé une fiche technique complète à ce sujet :

https://www.fv-bergerac.fr/wp-content/uploads/2020/08/Fiche-dinfos-2020-n%C2%B09-charbons-oenologiques-1.pdf

Nous vous engageons à prendre contact avec votre œnologue pour une mise en oeuvre précise et respectueuse de la réglementation.